Главная  Сделать стартовой
Смоленская область
Разделы библиотеки

История Смоленской области

Город Смоленск возник на территории, занимаемой кривичами, и вскоре стал столицей этого восточнославянского племенного союза. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г.: в Устюжном (Архангелогородском) летописном своде зафиксировано, что Аскольд и Дир проходили мимо Смоленска при походе из Новгорода в Царьград, но обошли город стороной, ибо он был сильно укреплен и многолюден. К Киевской Руси Смоленск и прилегающие территории были присоединены князем Олегом в 882 г., который отдал его в удел князю Игорю, сыну Рюрика. В связи с малолетством Игоря городское управление осуществляли дружина и наместники, подконтрольные Киеву. Период расцвета независимого Смоленского княжества приходится на XII в., когда оно занимало территорию, значительно превосходившую размеры Смоленской области. Но уже в середине XIII в. размеры княжества стали существенно уменьшаться, оно теряло свои земли. История Смоленского княжества тесно связана с историей противостояния между Москвой и Великим княжеством Литовским и Русским, а затем и с Речью Посполитой. В частности, в 1404 г. земли Смоленского княжества были включены в Великое княжество Литовское и Русское, а в 1514 г. перешли во владение Москвы, но в 1618 г. согласно Деулинскому перемирию в некоторой степени подведшему внешнеполитические итоги Смутного времени, Смоленщина отошла к Речи Посполитой. Неудачная попытка вернуть смоленские земли была предпринята Россией в ходе так называемой Смоленской войны 1632—1634 гг. Смоленщина была окончательно включена в состав Российского государства в 1654 г., с началом русско-польской войны 1654—1667 гг., что было закреплено при подписании Андрусовского перемирия 1667 г. При Петре I в 1708 г. была образована Смоленская губерния.


В отечественной истории Смоленск известен как город, неоднократно подвергавшийся нападениям захватчиков, выдержал не одну осаду. Это неудивительно, ведь географическое положение города позволяет называть Смоленск не иначе как западными воротами России. В ходе Смуты, русско-польских войн, Отечественной войны 1812г. город неоднократно спасали его легендарные стены, прозванные «ожерельем России». Смоленские стены стали возводиться в годы правления Федора Иоанновича, который по совету Бориса Годунова решил наилучшим образом укрепить Смоленск. Каменная стена была заложена в 1587 г., но возведение ее впоследствии остановилось и возобновилось только в 1595 г., когда за дело взялся сам Борис Годунов. Строительством руководил городовой мастер Федор Конь. В 1599 г. из-за тяжелых условий работы, голода и болезней, холодных дождей и морозов на строительстве вспыхнул бунт, но даже тогда работы не были остановлены. Темпы строительства значительно повысились после вступления на престол Бориса Годунова, который выделил городу 200 000 рублей, увеличил плату рабочим, разрешил принимать на стройку всех желающих. Благодаря этому возведение смоленских стен было завершено в 1602 г.


При строительстве крепостных стен городовой мастер Федор Конь предусмотрел трехъярусную систему ведения боя и увеличил количество башен, а также в цоколе устроил трубы для стока воды, отверстия которых заделали решетками. Главной башней крепости стала Фроловская (северная), звон именно ее набатного колокола призван был оповещать смолян обо всех важных событиях. В стенах было построено восемь ворот, в том числе южные Молоховские ворота, которые отличались своей величественностью. К моменту окончания строительства смоленская крепость была сильнейшей в мире, она имела четыре оборонительные линии. Первую, внешнюю линию обороны составляли палисады, сооруженные перед днепровским мостом и перед Копытенскими и Молоховскими воротами. Вторая (основная) линия обороны имела следующий вид: ров с водой с восточной, западной и южной сторон, а за ним возвышалась крепостная стена высотой в 13—19 м с двухметровыми зубцами и мощными башнями. Третью линию обороны составляла возвышавшаяся над новыми стенами старая крепость на литовском земляном валу. Четвертая линия обороны — располагавшиеся внутри крепости бывший литовский княжеский двор «Довжон» и замок на Соборной горе, где со времен князя Ростислава находилась резиденция епископа. Особую красоту стенам придавал искусно выложенный ниточкой из белого камня валик, который с фортификационной точки зрения не имел значения, но зато он стянул стену воедино, придав ей подтянутый вид. Бойницы в стене были украшены наличниками, какими на Руси украшали только окна мирных домов. Все эти изыски были сделаны строителями, несмотря на невероятные темпы возведения фортификации, ради которых кладку стен вели даже осенью, чего раньше никогда не делали.


Смоленские стены были возведены вовремя, ведь уже в 1609 г. к городу подошла армия польского короля Сигизмунда III общей численностью 22 тыс. человек. Литовские магнаты уверяли польского властителя
в том, что жители сдадут город без боя: положение жителей Смоленска осложнялось еще и тем, что в Москве происходили беспорядки и в столицу ушли 3000 смоленских ратников. Но горожане город не сдали, решив сражаться до последней капли крови. Смоленский воевода Шеин, посылая своих лазутчиков в Польшу, о походе знал заранее. Он после совета с дворянами и именитыми гражданами отдал приказ выжечь посады и слободы в окрестностях города, всех жителей спрятать в крепости. На смоленских стенах были размещены чугунные и каменные ядра, а перед крепостными воротами были сооружены деревянные срубы — блокгаузы — для удержания противника. Находившиеся в распоряжении воеводы Шеина были размещены по всей стене, гарнизон был подробно проинструктирован о действиях в условиях осады.
Осада Смоленска для поляков с самого начала пошла неудачно. Например, огонь польских пушек не наносил смоленским стенам никакого вреда, просто не долетая до них или в лучшем случае падая у подножья стен. При этом артиллерийский огонь, производимый осажденными жителями со стен города, оказался очень эффективным, нанося полякам значительный человеческий и материальный урон. С рассветом 12 сентября 1609 г. польские отряды пошли на приступ. Взорвав Аврамиевские ворота, поляки ворвались в город, но были вытеснены оттуда подразделениями смоленского гарнизона, не получив подкрепления от основных сил. Штурм провалился, в течение сентября поляки предприняли еще несколько неудачных попыток взять город приступом. В конце сентября 1609 г. польский король Сигизмунд III отправил смолянам манифест с предложением сдаться, горожане ответили отказом. Разъяренный польский монарх бросил на штурм все свои войска, но и этот приступ после продолжительного кровопролитного боя был отбит. После этого поляки не предпринимали попыток взять город штурмом, зато производили бесконечные артобстрелы и вели подкопы. Стоит отметить, что польские подкопы быстро обнаруживались горожанами, так как по всему периметру стен имелись тайные «подслухи», а в глубине земли были выкопаны специальные ходы, помогавшие определять места подземной работы неприятеля. Обнаруженные польские подкопы смоляне взрывали, используя контрмины.


Гарнизон надеялся на помощь Москвы, но войска, шедшие из столицы на помощь городу, были разгромлены поляками в битве под Клушином. Получив известие о поражении московского отряда, городская знать стала склоняться к сдаче крепости, простой народ был более стойким и решил сражаться до конца. Часть жителей ушла из крепости, чтобы создать партизанские отряды и донимать поляков неожиданными ударами в тыл, воины гарнизона совершали регулярные и вполне эффективные вылазки из крепости в стан врага. Однажды шесть воинов смоленского гарнизона, переплыв Днепр, ворвались в стан литовского маршала Дорогостайского, схватили вражеские знамена и благополучно вернулись в крепость. Когда к власти в стране пришла Семибоярщина, в Смоленск из Москвы было направлено посольство, везшее требование присягнуть польскому королевичу Владиславу с последующей сдачей города. Но посольство в город не пустили, а жители Смоленска стали готовиться ко второй зимней обороне. Эта зима была особенно тяжелой: бесконечные артиллерийские обстрелы, нехватка дров и воды, начавшийся голод, похороны 30—40 человек в день. Все это не смогло поколебать смолян, и польское войско попрежнему безрезультатно топталось под городскими стенами.


Исход осады Смоленска решило предательство Андрея Дедешина. Это человек был одним из помощников Федора Коня при возведении смоленских стен и знал слабые места крепости, которые и указал полякам, перебравшись в лагерь неприятеля. В полночь 3 июня 1611г. отряд польских воинов под руководством Стефана Потоцкого ворвался в пролом стены, забравшись на земляной вал по лестницам, в это время полк Вейгера овладел участком стены с другой стороны. Смоляне под напором неприятеля стали отступать к собору, возвышавшемуся над горящим городом. В соборе собралось более 3000 человек, в том числе старики, женщины и дети. В плен смоляне решили не сдаваться, один из защитников собора пробрался к пороховому погребу и бросил туда зажженный факел. Сегодня на месте гибели не сдавшихся врагу смолян стоит Успенский собор, возведенный в память героической обороны города в 1609— 1611 гг. Так завершилась осада Смоленска — первое испытание на прочность для «ожерелья России».


В ходе Отечественной войны 1812 г. под стенами Смоленска состоялось крупное сражение между частями русской армии и французскими корпусами. В Смоленске соединились первая и вторая русская армии, отступавшие от границы. Вместе они составляли костяк русской армии, и для Наполеона Смоленск стал идеальным местом, чтобы навязать русской армии генеральное сражение. В своей победе Наполеон не сомневался, русское командование старалось избежать генерального сражения, поэтому, оставив часть подразделений для обороны города, русские войска стали переправляться через Днепр, уходя от французов. Части наполеоновской армии начали атаку городских стен 4 (16) августа. Так началось ожесточенное Смоленское сражение, продолжавшееся трое суток. Вначале город защищал корпус Раевского (15 тыс. человек), позднее его сменил корпус генерала Дохтурова с пехотной дивизией генерала Коновницына (всего 20—30 тыс. человек). Данные подразделения должны были выдержать яростный натиск 183-тысячной армии Наполеона, и смоленские стены стали им в этом надежным подспорьем. В защите города приняло участие и Смоленское ополчение: 7 пеших отрядов и одно конное подразделение. На ополченцев была возложена обязанность вести разведку и истреблять небольшие неприятельские отряды. Французы, окружив город подковой, предприняли ожесточенный штурм, направленный прежде всего на Молоховские ворота, атака захлебнулась. Следующую попытку ворваться в город французы предприняли вечером того же дня, но они вновь были отброшены от городских стен. Смоленск подвергли мощной артиллерийской бомбардировке, город охватил пожар. Потом французы отступили от города, а русские войска, выставив посты, в полном порядке продолжили отступление. Потери французов в Смоленском сражении составили 16 500 человек, а русских — 10 667 человек. 6 (18) августа в горящий и обезлюдевший город вошли части корпуса маршала Даву, город предали безудержному грабежу, а 15 тыс. горожан ушли из города. Смоленское сражение так и не переросло в генеральное, и немалая заслуга в сохранении основных сил русской армии принадлежит смоленским стенам и жителям города.


Собственно Смоленская область была образована 27 сентября 1937 г. Во время Великой Отечественной войны на территории области с 10 июля по 10 сентября 1941 г. проходило Смоленское сражение, в ходе которого впервые были применены гвардейские минометы с ласковым прозвищем «Катюша». С мая 2000 г. Смоленская область входит в состав Центрального федерального округа.
Оценка:   Просмотров: 4763   Дата публикации: 02.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia67.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей